A.A.A. Caldo Cercasi. Castagne del prete, aiutatemi voi!

Fuori fa freddo, alle orecchie Summer di Mmoths, non esattamente da atmosfera post-natalizia.  A dare calore ci pensa una busta di castagne infornate, arrivate dritte dritte da Montella, in provincia di Avellino, dove sono la specialità del posto, con marchio IGP. Dette anche “castagne del prete”, si mangiano per le feste natalizie (ormai andate) o nelle sere d’inverno, morbide e dal sapore di affumicato.

Vengono preparate, con tutto il guscio, in alcuni locali detti gratali, poste sopra dei graticci, al di sotto dei quali brucia legna di castagno. Il fuoco rimane acceso per 15 giorni – al solo pensiero sento già più caldo – in modo da farle seccare completamente. Dopo questa procedura si mettono in forno per 30 minuti e poi messe in vasche di acqua e vino.

Sollievo e calore in certi casi bisogna saperseli procurare da sé. Lo sanno bene gli abitanti di Montella, alle pendici del Monte Terminio, nel Parco Regionale dei Monti Picentini, che al freddo ci sono abituati. Sgrunch sgrunch…

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