Carne Podolica e Culti Arborei. Un amore così grande

Se state viaggiando in auto in Basilicata e ad un certo punto vi trovate davanti un cartello con su scritto “Parco Regionale di Gallipoli”, non avete sbagliato strada e non siete neanche vicino alla meravigliosa spiaggia di Torre Pizzo sulla costa jonica pugliese. Sono le Piccole Dolomiti Lucane, in località Palazzo, comune di Accettura che, si dice, sia nato probabilmente da alcuni gallipolini del più famoso Salento, nell’Alto Medioevo. Il parco, dal momento che ci siete, vale una visita, perciò armatevi di scarpe comode e fatevi “illuminare” da un bel giro di trekking; scoprirete che esiste anche l’amore tra gli alberi, con tanto di sposalizio tra un arbusto proveniente dal bosco di Montepiano e uno dalla foresta di Gallipoli Cognato. Un tradizionale rito nuziale che si svolge ogni anno per la Festa del Maggio. Nel parco si trovano anche le oasi faunistiche e un museo naturalistico, con l’orto botanico e i laboratori.

Ma, oltre all’amore tra e per gli alberi, c’è un’altra grande passione che travolge trovandosi in queste zone: quella per la carne podolica, pregiata e genuina. Da provare all’arancia o al pepe verde presso la Locanda Pezzolla, esattamente al centro di Accettura. Lo chef Mario la preparerà davanti a voi, con i fornelli a vista, e nel frattempo la madre ultraottantenne, Isabella, accogliendovi in grembiulino, vi farà sentire a casa, che siate tra gli autori del Gambero Rosso, di casa da queste parti, o semplici viandanti affamati, passati lì per caso per conoscere la differenza tra la Gallipoli di montagna e quella di mare.

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