Gelato ai fichi secchi e mandorle. Nuovo gusto cono a Miglionico

Estate, è tempo di gelato. Se siete stanchi del solito cioccolato-nocciola-vaniglia e vi piace sperimentare con i gusti, dovete spostarvi in Basilicata, dove a Miglionico, a pochi km da Matera, preparano quello ai fichi secchi con le mandorle al Bar Pasticceria Gelateria Tritto, a 100 mt. dal Castello del Malconsiglio che, al contrario di quello che indica il suo nome, ben consiglio di andare a visitare.

Miglionico è nella storia non già per il gelato – che merita comunque un posto in quella gastronomica – ma per esser stata la sede della congiura dei Baroni del 1485 contro il re Ferdinando I di Napoli, proprio nel castello federiciano risalente al VIII-IX sec., vicino al bar anzidetto. Ogni anno in agosto si rievoca questo evento con gli attori e i figuranti, gli sbandieratori e il corteo storico, il mangiafuoco, la falconeria e le simulazioni di battaglie equestri.
Dopo l’amaro della congiura, addolcirsi con il gelato ai fichi secchi è la soluzione.

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