Frascatula, la polenta del sud

Chi l’ha detto che la polenta è un piatto tipico del nord? A Viggianello (Basilicata) si prepara con farina di granoturco, una patata e strutto e la chiamano frascatula. Si cucina col sugo, cotechino, salsiccia o vino cotto.

La località è a due passi dai boschi del Pollino, proprio lì dove si svolgono i matrimoni tra gli alberi, di cui avevo già scritto qualche post fa, in prossimità dei fiumi Mercure e Lao, corsi d’acqua dall’ecosistema puro – prova ne è l’esistenza della lontra e di altre specie protette, da queste parti – che attraggono gli appassionati di rafting e torrentismo, spesso accampati nelle tende sulle loro sponde.

Se invece delle tende, preferite un bel letto comodo, vi suggerisco la Locanda San Francesco che organizza le ciaspolune, escursioni notturne sulla neve con ciaspole e lampade frontali.

Dopo la ciaspolata, la frascatula è il piatto ideale per riprendere le energie: sappiate che i polentoni sono anche al di sotto della linea gotica!

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